(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2017)
Introducción: La incidencia de agenesia del apéndice se reporta en una de cada 100,000 laparotomías realizadas por la sospecha de apendicitis, obviamente el diagnóstico es transoperatorio y suele crear cierto trastorno en el personal médico por lo extremadamente rara de la condición. Caso clínico: Femenina de 17 años de edad con dolor abdominal de 24 horas de evolución con sospecha diagnostica de apendicitis aguda versus enfermedad pélvica inflamatoria. Ante esta duda se decide de común acuerdo con los padres, realizar una laparotomía explorada encontrando una malformación intestinal tipo III C, ciego libre sub hepático más agenesia apendicular y ambas trompas de Falopio aumentadas de volumen y con Franco eritema de la serosa, concluyendo con estos hallazgos transoperatorios, el diagnóstico de enfermedad pélvica inflamatoria. Conclusiones: La agenesia del apéndice cecal, es muy rara, muchos cirujanos nunca han tenido la oportunidad de ver un caso en su carrera de ahí la importancia de presentar este caso, estableciendo que el diagnóstico no debe realizarse hasta que las regiones ileocecal y retrocecal hayan sido exploradas exhaustivamente.