Susceptibilidad de la larva de aedes aegypti a bacillus thuringiensis var israelensis en Tegucigalpa, Honduras : Susceptibility of the larva de Aedes aegypti to bacillus thuringiensis var israelensis in Tegucigalpa, Honduras (Revista Médica Hondureña, 2018)
Introducción: El dengue es la enfermedad viral transmitida por mosquitos con la propagación más rápida en el mundo. En Honduras constituye un importante problema de salud pública debido a su alta incidencia. Bacillus thuringiensis var israelensis (Bti) es un agente de control biológico aplicado en el control de vectores, se ha utilizado recientemente como parte de la estrategia contra el Aedes aegypti en Honduras. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la susceptibilidad de la larva de Ae. aegypti a Bti en Tegucigalpa, Honduras para el año 2014. Métodos: Una muestra de 960 larvas de Ae. aegypti se recogieron de recipientes dealmacenamiento en viviendas de las colonias La Cañada y Nueva Suyapa, ubicados en Tegucigalpa, Honduras. Los bioensayos serealizaron de acuerdo con las directrices emitidas por la Organización Mundial de la Salud y la Red Latinoamericana de Control de Vectores. Se llevaron a cabo 12 bioensayos por cada concentración estudiada. Se utilizaron cuatro concentraciones de Bti: 0,5 mg/L, 1 mg/L, 2,5 mg/L y 5 mg/L. La mortalidad se registró a las 24 h. Resultados: Se encontraron valores de mortalidad larvaria de 98.734 % para la dosis de 0.5 mg/L; 99.375 % para 1 mg/L; 100 % para 2,5 mg/L y 100 % para 5 mg/l. Conclusiones: Bti ha probado ser efectivo contra las larvas de Ae. aegytpi, se recomienda su evaluación sistemática y de manera periódica para mejorar su aplicación y posible desarrollo de resistencia.