Piomiositis tropical por escherichia coli en paciente con diabetes mellitus: caso atípico, aspectos clínicos y radiológicos: Tropical piomiositis by escherichia coli in patient with diabetes mellitus: atipic case, clinical and radiological aspects (Revista Médica Hondureña, 2018)
Antecedentes: Piomiositis es la infección purulenta del músculo esquelético que ocurre por diseminación hematógena, con formación de abscesos, el agente etiológico principal es E. aureus (90%) seguido por Estreptococo beta hemolítico grupo A y bacilos entéricos gram negativos (Ej. E. coli). Es frecuente en pacientes inmunocomprometidos por malignidades hematológicas, relacionadas o no con quimioterapia previa y SIDA. Caso clínico: Masculino de 52 años hospitalizado en el Instituto Hondureño de Seguridad Social, Tegucigalpa, Honduras, síntoma principal dolor opresivo en pelvis de 3 semanas de evolución, con irradiación a cara anterior de muslo derecho, con cambios inlamatorios a este nivel, una semana después dolor y cambios inlamatorios en pierna izquierda. Discusión: En comparación con las personas sanas, los pacientes con condiciones médicas subyacentes tienen mayores tasas de infección por bacterias gram negativas, enfermedad multifocal y mayor mortalidad. El estado de inmunosupresión es un factor predisponente importante en la patogénesis.