Parotiditis reemergente: Un nuevo brote epidémico: Reemergent parotitis: A new epidemic outbreak (Revista Médica Hondureña, 2018)
Antecedentes. La parotiditis epidémica es una infección viral aguda que produce la inlamación de una o más glándulas salivales, fundamentalmente, la parótida. Es considerada una enfermedad altamente infecto-contagiosa, pero que habitualmente es benigna. con brotes epidémicos que ocurren cada 2, 3 a 7 años en poblaciones no vacunadas. En países sin programas nacionales de vacunación, la incidencia general calculada es de 100 a 1,000 casos por cada 100,000 habitantes. Objetivo. Realizar una búsqueda exhaustiva mediante una revisión sistemática y actualizada de la Parotiditis, para obtener información reciente y estandarizada en el manejo de casos posibles, sospechosos y conirmados. Métodos. Se realizó una búsqueda de artículos originales, revisiones sistemáticas, y artículos de revisión bibliográica en bases de datos indexadas PUBMED, HINARI, SCOPUS, SCIELO, LILACS desde 2012 a 2018. Desarrollo y conclusión. Las parotiditis siguen siendo una enfermedad común en muchas áreas del mundo, su propagación depende de diversos factores asociados, pero controlables. Pese a que existe un programa nacional de inmunizaciones, la vacunación sigue siendo nuestra mejor defensa para la prevención y erradicación de esta patología reemergente. Es importante tener un conocimiento adecuado de esta enfermedad viral, para realizar un abordaje clínico certero, realizando un buen diagnóstico diferencial y brindando un tratamiento adecuado, para evitar las complicaciones, que, aunque sean poco frecuentes, tienen una alta probabilidad de mortalidad.