Linfoma primario de pulmón tipo MALT presentación de caso clínico: Primary lung lymphoma MALT Type: Clinical case presentation (Revista Médica Hondureña, 2018)
Los Linfomas Pulmonares constituyen menos del 15 % de todos los linfomas. Los linfomas primarios en pulmón son una entidad de poca frecuencia, más aún el subtipo llamado MALT (linfoma de tejido linfoide asociado a mucosas) estos representan apenas al 1 % de todos los linfomas y 0,5 % de todos los tumores pulmonares. Se caracterizan por proliferación clonal linfoide que afecta a los bronquios o al parénquima pulmonar de forma unilateral o bilateral sin que exista evidencia de afectación extra torácica al momento de su diagnóstico. Caso Clinico: paciente de 33 años atendido en servicio de Neumología del Instituto Nacional Cardiopulmonar de Tegucigalpa, Honduras por historia de dolor pleurítico en hemitórax derecho, tos con expectoración hemoptoica de 3 semanas de evolución acompañado de estertores crepitantes en hemitórax anterior derecho con diagnóstico histológico e inmunohistoquimico mediante biopsia de linfoma pulmonar de tipo Malt. Discusión: Es importante tener en cuenta a este tipo de tumores, dado que los síntomas, signos clínicos y los estudios de imágenes son inespecíficos. (5) teniendo en cuenta los diagnósticos diferenciales de causas no infecciosas, como la enfermedad metastásica, la granulomatosis de Wegener, los linfomas, las leucemias, las neumonías criptogénicas, la enfermedad tromboembólica y las enfermedades del colágeno.