INFECCIÓN POR MORGANELLA MORGANII EN PACIENTE POSTRANSPLANTADO DE RIÑÓN: REPORTE DE CASO Y REVISIÓN DE LITERATURA.: Morganella morganii infection in post-transplant kidney patient: Case Report and literature review (Revista Médica Hondureña, 2017)
Las infecciones humanas por Morganella morganii es poco frecuente hasta el 3% de las infecciones del tracto urinario, puede producir diversos tipos de infecciones, su papel etiológico es dudoso. Hay pocos reportes a nivel mundial en la literatura sobre infecciones causadas por este patógeno y ninguna en Honduras. Descripción de Caso. Masculino 46 años con antecedentes de trasplante renal hace 4 años por IRC, manejado con prednisona, micofelonato y sirulimus, diabético e hipertensión arterial crónica tratado con Insulina NPH 20 u. cada día y Carvedilol 12.5 mg, referido por el servicio de Nefrología a la Emergencia del HEU por fiebre de una semana, continua, sugestivamente alta, no cuantificada, diaforesis con escalofrío, con disuria de un día de evolución y un episodio de vomito. Con signos vitales P/A 90/60 mmHg, FC 88 x´, FR 22 x´, afebril, examen físico normal. Cuatro horas posteriores al ingreso; comenzó con fiebre de 38.9 °C agregando antipiréticos al manejo establecido, con hiponatremia, falla renal aguda, uroanálisis patológico. Ecografía renal: Riñón trasplantado de corteza engrosada correspondiendo a pielonefritis aguda, sin masas, colecciones, litos e hidronefrosis, midiendo 12.7x5.8x4.9 cm. Urocultivo: crecimiento de Morganella morganii, resistente a fosfosil, nitrofurantoina, sensible a ciprofloxacino y ceftazidime. Paciente se mantuvo afebril, mejorando al manejo establecido con ciprofloxacino IV se da alta al quinto día posterior a su ingreso con seguimiento estricto por servicio de nefrología. Conclusiones. Reportamos una patología vista con frecuencia, pero en un paciente especial como es un post trasplante renal que pudo traer múltiples complicaciones para el paciente sumado al que el patógeno es conocida como agente infección de la vía urinaria pero rara vez causa infecciones en personas inmunocompetentes, pero si puedes llegar a ser causa de infección nosocomiales en personas inmunocomprometidas. Debemos de tener seguimiento estricto de este tipo de pacientes desde el más mínimo síntoma para evitar secuelas y/o complicaciones severas.