GASTROSQUISIS: PRESENTACIÓN DE CASO DEL HOSPITAL ESCUELA UNIVERSITARIO.

Gastroschisis: Case Report from Hospital Escuela Universitario

Abstract

Introducción: Gastrosquisis es una malformación congénita caracterizada por una herniación visceral a través de un defecto de la pared abdominal. Comúnmente se localiza a la derecha del cordón umbilical con protrusión visceral principalmente de íleon distal, estómago e hígado; y no se encuentra cubierto por una membrana protectora. La prevalencia de gastrosquisis es de 0.5-7 por cada 10,000 recién nacidos vivos, con un promedio de 1/2700 nacimientos a nivel mundial. La mayor prevalencia de casos con gastrosquisis ocurre en madres jóvenes <20 años y un mal estado nutricional. Descripción del caso: Madre de 18 años, primigesta, con antecedentes gineco-obstétricos de pobre cuidado prenatal. Se realizó dos ultrasonidos en hospital público durante el embarazo, los cuales no reportaron alteraciones. A las 38 semanas un día nace por cesárea, producto con diagnóstico de gastrosquisis. Tres horas después, se recibe en Hospital Escuela Universitario donde se le colocó un Silo plástico e ingresó a la unidad de cuidados intermedios. A los 23 días de vida se hizo el cierre de la pared abdominal. Actualmente, se encuentra estable, con motilidad gastrointestinal reducida, drenaje de 50-60 mL diarios por sonda orogástrica, en ayuno y nutrición parenteral. Discusión: El reconocimiento temprano de esta patología es esencial para prevenir complicaciones mortales. Permite considerar diferentes abordajes terapéutico-quirúrgicos para alcanzar un mayor porcentaje de sobrevida, especialmente en zonas donde la incidencia es alta como en nuestro medio con una media de 17 casos anuales y una sobrevida de apenas 47%.

Published

2017-12-20

How to Cite

GASTROSQUISIS: PRESENTACIÓN DE CASO DEL HOSPITAL ESCUELA UNIVERSITARIO.: Gastroschisis: Case Report from Hospital Escuela Universitario. (2017). Revista Médica Hondureña, 85(3-4), 99–102. Retrieved from https://ojs.colegiomedico.hn/index.php/RMH/article/view/213